История создания современных филлеров - от вазелина до гиалуроновой кислоты

Сегодня увеличение губ или коррекция носогубных складок – процедура, которая не вызывает страха и носит название «пластика выходного дня». Ведь благодаря развитию медицины и исследованиям в области контурной пластики, мы получили возможность быстро и безболезненно исправить надоедливую морщинку на лбу в пятницу и выйти на работу в понедельник.

При этом время не стоит на месте и каждый день мы слышим о новых составах и авторских методиках контурной пластики. Но зачастую, в основу новых методик и материалов берут те компоненты, которые применяли в прошлом веке и потерпели крах из-за ужасных побочных эффектов. Только вот стремление заработать на «новинках» и пренебрежительное отношение к опыту приводит не только к таким глупым и спорным анти-трендам, как «губы-дьявола» или «лисьи глазки», но и летальным исходам.

С чего все началось

Первая попытка введения «филлера» была предпринята венским хирургом Робертом Гершуни. В качестве основного компонента было растопленное вазелиновое масло. Доктор решился на введения данного филлера после настойчивых просьб одного пациента, который ранее перенес кастрацию по причине тяжелой формы туберкулеза. Процедура заключалась в ведении вазелина в область мошонки 2 раза за 1 месяц. Через год после этой операции Гершуни отчитался перед медицинским сообществом о том, что консистенция введенных инъекций сравнима с естественной и пациент чувствует себя полностью удовлетворительно.

Описанная техника введения филлера после носила имя «метод Гершуни» и долго оставалась популярной у новаторов, пока не были описаны случаи серьезных осложнений и летальных исходов. Ведь главным недостатком в филлере на основе вазелина была низкая температура плавления (примерно 40 градусов). А потому даже относительное недолгое время нахождения на солнце могло вызвать плавление вазелинового масла внутри организма человека. Что и заставило врачей усомниться в надежности данной методики.

В 1902 году хирург Г. Экштейн изменил метод Гершуни, применив в качестве филлера не вазелин, а парафин.Так была решена главная проблема – плавление компонента в составе инъекции, так как температура плавления парафина составляет 65 градусов.

Первый филлер на парафине

Стоит отметить, что именно доктор Экштейн первым стал применять состав для решения эстетических проблем:

  • коррекция морщин;
  • изменение формы лба, щек и скул;
  • исправление дефектов носа.

Парафин применялся как самостоятельно, так и как основной компонент филлера в сочетании с вазелином и оливковым маслом. Рекламная кампания продукта была успешной – статьи и обзоры в популярных газетах и женских журналах, публичные презентации в салонах красоты с наглядным примером введения инъекций для коррекции морщин.

И все же, в 1911 году были выявлены и зафиксированы такие побочные реакции на парафиновый филлер как эмболия, новообразования в форме желтоватых бляшек кожи в местах прокола. Самый известный пример осложнения после такой процедуры – случай с герцогиней Мальборо в 1935 году. Женщину смущала небольшая морщинка на лбу и впадинка на носу. Эти недостатки она решила устранить новомодной техникой на основе введения парафина. Однако через пару дней произошла миграция препарата в скулы, щеки и губы, что обезобразило лицо. Герцогиня запретила приносить в дом зеркала и не появлялась в обществе до конца своей жизни.

Побочный эффект введения филлера под кожу

Жир вместо парафина

В 1917 год П.Брунинг решился на новую технику и основу для дермального филлера – небольшие кусочки жира, которые помещались в шприц и применялись для коррекции некачественной ринопластики. Вдохновением для него был опыт Адольфа Неубера по использованию небольшого количества жира, взятого из верхней части руки, для коррекции вдавленных пятен на лице после туберкулеза.

Долгое время тенденция на использование жировой основы в наполнителях не теряла своей актуальности. В СССР профессор Проскуряков С.А. демонстрировал своим ученикам введение в дефектную область носа стружку из реберного хряща. После инъецирования при помощи пальцев стружка распределялась, создавая нужную конфигурацию носа.

А в 1940-х годах в Японии в первый раз был применен силикон для увеличения груди. Практика использования силиконовых инъекций широко распространилась в Америке в 60-х годах. И хотя было выявлено достаточно случаев, при которых происходила миграция препарата, что временами приводило к смерти пациента, использование инъекций жидкого силикона не запрещено во многих странах.

Первым филлером в современном понимании был инъекционный препарат под торговой маркой Zyderm, выпущенный в 1981 году. Он получил сертификацию и разрешение на применение его как состава для увеличения мягких тканей.

Следующим шагом стало появление гиалуронового филлера в 2003 году. С его появлением статистика по показателям осложнений в контурной пластике снизилась. Изначально препарат использовали для лечения втянутых рубцов на коже. Инъекции на этой основе считаются самыми безопасными из описанных выше и все потому, что:

  • возможность миграции компонента сведена к минимуму;
  • нет длительного восстановительного периода после инъецирования;
  • быстрая и безопасная коррекция гиалуронидазой в случае ошибки или осложнений.

Первый гиалуроновый филлер - появление в 2003 году
Сегодня филлеры считаются лучшей альтернативой пластической хирургии. Время не стоит на месте и в качестве основы филлеров сегодня уже используют не только гиалуроновую кислоту, но и гидроксиапатит кальция, и полимолочную кислоту.

P.S.

И если вам кажется, что опыт осложнений и побочных эффектов от парафина и схожих некачественных «филлеров» навсегда укоренил мысль об их небезопасности, то мы хотим вас расстроить. Пример тому, опубликованный случай в «Daily Telegraph» в ноябре 2008 года:

"Ханг Миоку была популярной певицей, но пристрастилась к инъекциям силикона. Ее чрезмерное увлечение пластикой беспокоило врача, поэтому он отказался дальше сотрудничать с девушкой и просил ее остановиться в своих действиях.

Но она не остановилась. Кореянка использовала шприцы с филлером для введения дома от своего врача-косметолога, но желая усилить эффект она набрала в пустые после инъекции шприцы растительное масло и ввела под кожу."

Последствия на лице Ханг Миоку

Эта история еще раз доказывает, что к выбору филлера, косметолога для проведения процедуры и своему здоровью стоит относиться со всей серьезностью. И если выбор косметолога — скорее субъективное решение, основанное на отзывах и примерах его работ, то выбор основы филлера — это то решение, в котором команда интернет-магазина FillerBee с радостью поможет вам.