Уколы красоты: вопросы косметологу

Чаще всего женщины впервые начинают использовать бьюти-инъекции, когда достигают 35-летнего возраста. А после сорока их делают для поддержания красоты совместно с другими процедурами. И сегодня инъекционная косметология захватывает все больше пациентов, а потому есть вопросы, которые мешают решиться им на процедуру.

Кому нужны филлеры?

Филлерами называют естественные или изготовленные синтетически соединения, обладающие стабильной, густой, вязкой структурой и способствующие не только расправлению морщинок, но и улучшению контура лица. Например, если губы кажутся вам чересчур тонкими или имеют бросающуюся в глаза асимметрию, филлеры могут сделать их объемнее и симметричнее.

Почему-то многие убеждены, что горбинку на носу можно скрыть только при помощи пластики. Однако это не так! Если неровность небольшая, то замаскировать ее способны и филлеры. Для уколов используют поли-L-молочную кислоту, гидроксиапатит кальция, «гиалуронку», коллаген и другие ингредиенты.

Если ваша кожа страдает чувствительностью, а болевой порог понижен, специалист порекомендует применить анестезирующий крем. Области, в которые делались уколы, могут покрыться небольшими прыщиками (папулами), но они сами собой пропадут в течение суток. Наслаждаться эффектом от филлеров вы сможете примерно полгода.

Что такое плазмотерапия?

В ходе этой процедуры медик с помощью уколов вводит под кожу женщины микроскопические количества плазмы. Она абсолютно неаллергенна и при этом содержит много аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов.

Перед сеансом врач возьмет у вас кровь из вены, после чего, поместив жидкость в специальный прибор, разделит ее на собственно кровяные клетки (эритроциты и лейкоциты) и плазму с тромбоцитами, которая и используется в дальнейшем для инъекций.

На всю процедуру уйдет примерно час, вот только результатом вы сможете насладиться лишь через десять дней. Исчезнут акне и высыпания, мимические линии станут менее заметными, а кожа – более тонизированной и упругой. Повторный сеанс потребуется примерно через год-два (это зависит от индивидуальных особенностей кожи).

Использование ботокса постепенно превращает лицо в «маску»?

Пациентки часто задают врачу этот вопрос, и он, кстати, вполне уместен. Чтобы ответить на него, просто посмотрите на некоторых актеров и певцов, не успевших вовремя остановиться и подсевших на ботулинотерапию.

Главная задача медика в этой процедуре – сделать отдельные мышцы менее подвижными (те, из-за которых появляются мимические линии), не задев при этом остальные (не провоцирующие образование морщин). Другая важная цель – грамотно подобрать дозировку, чтобы не переборщить с количеством препарата. В арсенале косметологов имеются составы, не влияющие на естественность лица даже в случае их частого использования. Таким, например, является ботулинический токсин типа А, который не затрагивает мимику, но очень эффективно разглаживает морщинки.

Кстати, мало кому известно, что ботокс может не только вернуть лицу молодость, но и уменьшить потоотделение. Людям с гипергидрозом, которые очень обильно потеют, делают инъекции этого вещества в ладони, стопы и подмышечные впадины, тем самым решая их проблему.

Чем заменить хирургическую подтяжку?

У этой небезопасной процедуры действительно есть альтернатива. Это специальный биогель, содержащий хлористый цинк, коллаген, гиалуроновую кислоту и другие полезные для кожи компоненты. По-другому это вещество называют «жидкими мезонитями». Его молекулы способны увлажнять даже самые глубокие кожные слои, активировать восстановительные процессы и улучшать тонус кожи. Активные ингредиенты биогеля воздействуют непосредственно на дермальные клетки, что способствует формированию так называемого коллагенового каркаса (за счет него кожные покровы становятся упругими и эластичными).

Мезонити сохраняются в коже примерно 6-9 месяцев, в течение которых клетки стараются растворить инородные компоненты, что стимулирует производство собственного коллагена. Тем не менее назвать эту процедуру равнозначной по эффективности заменой хирургической подтяжки нельзя. Биогель действительно способен продлить молодость, но после 45 лет он уже редко дает желаемый эффект.

Имеются ли противопоказания?

Специалист обязательно должен уведомить пациентку, что уколы красоты подходят далеко не всем. И список их противопоказаний довольно обширен – от диабета и вирусных инфекций до опухолей. Кроме того, если пациент – аллергик, ему предварительно необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

После инъекций нужно строго следовать советам врача по уходу за лицом. Теперь вам нельзя ходить в сауну и баню, а в течение недели после процедуры – заниматься спортом. Также на два-три дня после уколов следует отказаться от применения масок с разогревающим эффектом, так как они стимулируют кровообращение. Лицо, особенно участки кожи, в которые вводился препарат, нельзя тереть. Чтобы эффект сохранялся как можно дольше, перед выходом на улицу наносите крем с защитой от ультрафиолета.